当前位置: 首页 > >

2016-2017学年高中生物第5章生物的进化章末综合测评苏教版必修2资料

发布时间:

章末综合测评 4
(时间:45 分钟,分值:100 分) 一、选择题(共 12 小题,每小题 6 分,共 72 分) 1.下列与拉马克的进化学说观点不相符的是( A.生物的种类是随着时间的推移而变化的 B.生物的种类从古到今是一样的 C.环境的变化使生物出现新的性状,并且将这些性状传给后代 D.生物的某一器官发达与否取决于用与不用 【解析】 “生物的种类从古到今是一样的”是物种不变论的观点。 拉马克的进化学说 认为: 地球上所有生物都是从其他物种演变而来的; 生物的各种适应性特征的形成都是由于 用进废退和获得性遗传。 【答案】 B 2.下列符合现代生物进化理论的叙述是( A.物种的形成可以不经过隔离 B.生物进化过程的实质在于有利变异的保存 C.基因突变产生的有利变异决定生物进化的方向 D.自然选择通过作用于个体而影响种群的基因频率 【解析】 本题考查对现代生物进化理论的理解和分析能力。 新物种的形成必须要经过 隔离,隔离是物种形成的必要条件,因此 A 错误;生物进化的实质在于种群基因频率的定向 改变,因此 B 错误;生物进化的方向是由自然选择决定,而不是基因突变产生的有利变异所 决定,因此 C 错误;自然选择通过作用于个体而影响种群的基因频率,因此 D 正确。 【答案】 D 3.下列关于物种的描述错误的是( ) ) )

A.物种是形态上类似的,彼此能交配并产生可育后代的,要求类似环境条件的生物个 体的总和 B.物种是一个具有共同基因库的,与其他类群有生殖隔离的类群 C.区分物种有多种依据,但最主要的是看有无生殖隔离 D.不同物种的种群若生活在同一地区,也会有基因交流 【解析】 物种是指分布在一定的自然地域具有一定的形态结构和生理功能特征, 而且 在自然状态下能够相互交配并能繁殖可育后代进行基因交流的一群生物个体。 不同物种之间 存在生殖隔离,即使生活在一起也不会有基因交流。 【答案】 D 4.下列关于生物进化与生物多样性之间关系的描述,错误的是( )

A.两栖类起源于早期鱼类,在进化过程中逐渐形成了既适应水中生活又适应陆地生活
1

的特点 B.早期的爬行类在进化过程中,都进化为适应陆地和水体等不同生活环境的现代爬行 动物 C.鸟类起源于早期爬行类,在进化过程中出现水生、陆生和飞翔生活的种类 D.哺乳类起源于早期爬行类,在进化过程中出现适应淡水、海水、沙漠、森林等环境 的种类 【解析】 早期爬行类在进化过程中,由于变异类型不同,那些不适应环境的变异类型 被淘汰了,只有适应环境变化的类型才被保留,并进化为现代爬行动物。 【答案】 B 5.对不同地层中生物化石的研究表明,在古生代早期,海生的藻类植物繁盛,到了古 生代中期,原始陆生植物出现,到古生代晚期,蕨类植物繁盛,裸子植物出现,中生代裸子 植物繁盛,并在中生代晚期出现了被子植物,上述现象不能说明的生物进化事实是( A.生物进化方向是由水生到陆生 B.藻类植物是原始低等的植物类群 C.被子植物是高等的植物类群 D.蕨类植物和裸子植物都是由藻类植物直接进化而来的 【解析】 根据题目中描述的不同植物繁盛的时期先后,可知藻类植物出现得最早、最 原始,其次是蕨类植物、裸子植物、被子植物,并且是由水生向陆生进化的,但没有证据证 明蕨类植物和裸子植物是由藻类直接进化来的。 【答案】 D 6.下列关于基因频率和基因型频率的叙述,正确的是( ) )

A.种群中控制一对相对性状的各种基因型频率发生改变,说明物种在不断进化 B.一个种群中,控制一对相对性状的各种基因型频率之和为 1 C.基因型为 Aa 的个体自交后代所形成的种群中,A 基因的频率大于 a 基因的频率 D.因色盲患者中男性数量多于女性,所以男性群体中色盲基因的频率大于女性群体 【解析】 种群中控制一对相对性状的基因频率发生改变,说明物种在不断变化;基因 型为 Aa 的个体自交后代所形成的种群中,A 基因的频率仍等于 a 基因的频率;色盲患者中 男性数量多于女性,但男性群体中色盲基因的频率等于女性群体中色盲基因的频率。 【答案】 B 7.(2016·杭州高一检测)研究发现,将同种果蝇分别在淀粉培养基和麦芽糖培养基上 培养多代,果蝇仍倾向于在同类培养基上生活的个体交配。对该实验的分析不正确的是 ( ) A.两类培养基为果蝇提供了不同的生存环境 B.这种交配偏好可视为一种选择作用
2

C.长期选择性交配可能使种群的基因频率产生差异 D.出现了选择性交配说明果蝇间已产生了生殖隔离 【解析】 两类培养基的碳源不同,所以为果蝇提供的生存环境不同,A 正确。交配时, 仍倾向同类培养基上生活的个体,这是一种选择作用,B 正确。在培养过程中,不同培养基 上的果蝇分别适应不同的环境,进行不同的自然选择,种群的基因频率分别发生定向改变, C 正确。交配时,果蝇倾向同类培养基上生活的个体,但也可与其他果蝇交配,未产生生殖 隔离,D 错误。 【答案】 D 8.研究人员调查了某地区同种生物的两个种群的基因频率。甲种群:AA 个体为 24%, aa 个体为 4%。乙种群:Aa 个体为 48%,aa 个体为 16%。下列有关叙述正确的是 ( A.甲种群生物所处的环境变化剧烈 B.乙种群生物基因突变率很高 C.乙种群生物所处的环境变化剧烈 D.甲、乙两种群基因频率相同 【解析】 甲种群的基因频率:A 的频率=24%+(1-24%-4%)×1/2=60%,a 的频率= 1-60%=40%;乙种群的基因频率:A 的频率=48%×1/2+(1-48%-16%)=60%,a 的频率= 1-60%=40%。所以,甲、乙两种群基因频率相同。 【答案】 D 9.(2014·江苏高考)某医院对新生儿感染的细菌进行了耐药性实验,结果显示 70%的 致病菌具有耐药性。下列有关叙述正确的是( ) )

A.孕妇食用了残留抗生素的食品,导致其体内大多数细菌突变 B.即使孕妇和新生儿未接触过抗生素,感染的细菌也有可能是耐药菌 C.新生儿体内缺少免疫球蛋白,增加了致病菌的耐药性 D.新生儿出生时没有及时接种疫苗,导致耐药菌形成 【解析】 A 项,抗生素不能诱导细菌发生突变,而是对具有不同耐药性的细菌进行选 择。 B 项,细菌本身就存在耐药性的与非耐药性的两种类型,所以即使新生儿未接触过抗生 素,新生儿感染的细菌也可能存在耐药性的类型。 C 项,新生儿体内缺少免疫球蛋白,将会导致体内的致病菌数量增加,但不会增加其耐 药性,耐药性的增加是药物对致病菌进行选择的结果。 D 项,新生儿出生时没有及时接种疫苗,不能对该类细菌产生免疫力,将导致致病菌在 体内繁殖。 【答案】 B 10.(2013·北京高考)安第斯山区有数十种蝙蝠以花蜜为食。其中,长舌蝠的舌长为体
3

长的 1.5 倍。 只有这种蝙蝠能从长筒花狭长的花冠筒底部取食花蜜, 且为该植物的唯一传粉 者。由此无法推断出( )

A.长舌有助于长舌蝠避开与其他蝙蝠的竞争 B.长筒花可以在没有长舌蝠的地方繁衍后代 C.长筒花狭长的花冠筒是自然选择的结果 D.长舌蝠和长筒花相互适应,共同(协同)进化 【解析】 只有长舌蝠能从长筒花狭长的花冠筒底部摄食花蜜, 且为该植物的唯一传粉 者。这是长舌蝠与长筒花相互选择、相互适应,共同进化的结果。同时通过这种生活方式也 减弱了长舌蝠与其他蝙蝠的竞争。 长舌蝠是长筒花的唯一传粉者, 故必须在有长舌蝠生存的 地方长筒花才能繁殖后代。 【答案】 B 11.(2013·江苏高考)如图为四个物种的进化关系树(图中百分数表示各物种与人类的 DNA 相似度)。DNA 碱基进化速率按 1%/百万年计算,下列相关论述合理的是( )

A.四个物种都由共同祖先通过基因突变而形成 B.生殖隔离是物种朝不同方向发展的决定性因素 C.人类与黑猩猩的 DNA 差异经历了约 99 万年的累积 D.大猩猩和人类的亲缘关系,与大猩猩和非洲猴的亲缘关系的远*相同 【解析】 解答本题需充分利用题干提供的信息,如“DNA 碱基进化速率按 1%/百万年 计算”。由题图可知,四个物种是由共同祖先经过长期的自然选择而形成的,基因突变、染 色体变异和基因重组产生进化的原材料,A 项错误;自然选择决定生物进化的方向,B 项错 误;比较图示可知,人类与黑猩猩 DNA 的差异为 0.99%,DNA 碱基进化速率按 1%/百万年计 算,则人类与黑猩猩的 DNA 差异经历了约 99 万年的累积,C 项正确;比较题图中数据,大 猩猩与人类的亲缘关系比大猩猩与非洲猴的亲缘关系要*,D 项错误。 【答案】 C 12.如图是物种形成的一种模式。物种 a 因为地理隔离分隔为两个种群 a1 和 a2,经过 漫长的进化,分别形成新物种 b 和 c。在此进程中的某一时刻,a1 种群的部分群体越过*
4

外迁与 a2 同域分布,向 d 方向进化。下列有关叙述正确的是(

)

A.b 和 d 是两个种群,所以一定存在生殖隔离 B.c 和 d 可能存在生殖隔离 C.a1 中的外迁群体与当时留居群体的基因频率相同,则 b 和 d 是同一物种 D.a1 中的外迁群体与当时 a2 种群的基因频率不同,则 c 和 d 是不同物种 【解析】 图示中 b 和 d 分别是两个种群,可能仍属于同一物种,所以不一定存在生殖 隔离;地理隔离的结果是 c 和 d 之间可能存在生殖隔离;a1 中的外迁群体与当时留居群体的 基因频率相同,但地理隔离后因环境不同,基因频率各自发生定向改变,形成的 b 和 d 可能 会产生生殖隔离而不再是同一物种; a1 中的外迁群体与当时 a2 种群的基因频率不同, 但不一 定产生生殖隔离,后来因处在相同环境中,形成的 c 和 d 仍然没有形成生殖隔离,所以 c 和 d 可能仍是同一物种。 【答案】 B 二、非选择题(共 2 题,共 28 分) 13.(12 分)一万多年前,内华达州比现在湿润得多,许多湖泊(A、B、C、D)通过纵横 交错的小溪流连结起来,湖中有不少鳉鱼。以后,气候逐渐干旱,小溪流渐渐消失,形成了 若干个独立的湖泊,各湖泊生活的鳉鱼形态差异也变得明显(分别称为 a、b、c、d 鳉鱼)。 下图为内华达州 1 万多年以来湖泊地质的变化示意图。

(1)1 万多年后, A 湖中的所有鳉鱼可以交配并产生可育后代, 它们在生命系统的结构层 次上称为________。 (2)现在,有人将四个湖泊中的一些鳉鱼混合养殖,结果发现:A、B 两湖的鳉鱼(a 和 b)能进行交配,但其后代的雄性个体不能产生正常的精子,来自 C、D 两湖的鳉鱼(c 和 d) 交配,能生育具有正常生殖能力的子代;A、B 两湖鳉鱼的繁殖期在 5 月,C、D 两湖的鳉鱼 繁殖期在 7 月。则能体现遗传多样性的是________湖的鳉鱼,A、B 湖中鳉鱼的进化历程表 明________的形成,必须要经历一个漫长的过程。 (3)在 5 000 年前,A 湖的浅水滩生活着甲水草,如今科学家发现了另一些植株较硕大 的乙水草,经基因组分析,甲、乙两水草完全相同;经染色体组分析,水草甲含有 18 对同
5

源染色体,水草乙的染色体组数是水草甲的 2 倍。则甲、乙水草________(填“是”或“不 是”)同一物种。 【解析】 种群是生物进化的单位是本题切入点。(1)A 湖中的所有鳉鱼可以构成一个 种群,这是生物进化的基本单位。(2)来自 A、B 两湖的鱼产生的后代中雄性个体不能产生正 常的精子,说明两者之间存在生殖隔离,不是同一物种,可以体现物种多样性,而 C、D 两 湖中的鱼可以杂交产生可育后代,说明两者之间没有生殖隔离,属于同一物种的不同类型, 能体现遗传(基因)多样性。(3)甲、乙两种水草之间即使交配,也只能产生三倍体的不育后 代,即甲、乙之间存在生殖隔离,不是同一物种。 【答案】 (1)种群 (2)C、D 物种多样性(新物种) (3)不是 14.(16 分)原产某地的某种一年生植物 a,分别引种到低纬度和高纬度地区种植,很多 年以后移植到原产地,开花时期如图所示。回答下列问题:

(1)将植物 a 引种到低纬度和高纬度地区, 这样原属于同一个物种的种群 a、 b 和 c 之间 形成 ________,种群 b 和种群 c 个体之间由于花期不同,已不能正常传粉,说明已产生了 ________,它们与________、________共同构成了物种形成过程的基本环节。 (2)在对植物 b 的某一种群进行的调查中,发现基因型为 DD 和 dd 的植株所占的比例分 别为 10%和 70%(各种基因型个体生存能力相同),第二年对同一种群进行的调查中,发现基 因型为 DD 和 dd 的植株所占的比例分别为 4%和 64%, 在这一年中, 该植物种群是否发生了进 化?________,理由是_________________ _________________________________________________________________ ________________________________________________________________。 【解析】 (1)a、b 和 c 处于不同的纬度,存在地理上的隔离。种群 b 和种群 c 已经不 能进行基因交流,存在生殖上的隔离。物种的形成需要三个环节,分别是突变和基因重组产 生进化的原材料,自然选择决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。(2)已经 知道 DD 和 dd 分别为 10%和 70%,所以 Dd 为 20%,第一年该种群 D 的基因频率是:(10%×2 +20%)/200%=20%。同理第二年该种群 D 的基因频率是:(4%×2+32%)/200%=20%,所以连 续两年的基因频率没有发生改变, 进化的实质是基因频率的改变, 因此推断该种群没有发生 进化。 【答案】 (1)地理隔离 生殖隔离 突变和基因重组 基因频率没有发生变化
6

自然选择 (2)没有 该种群的

7




友情链接: