当前位置: 首页 > >

人教版物理八年级上册第五章《透镜及其应用》复*巩固专讲专练

发布时间:

人教版物理八年级上册第五章《透镜及其应用》 复*巩固专讲专练
章末知识复*
类型一 光学作图 要点简介:(1)考查凸透镜对光的会聚作用和凹透镜对光的发散作用,并灵活应用凸透镜与凹透 镜的三条特殊光线;(2)考查光的折射及凸透镜成像规律。 经典例题 1 如图 1 所示,L 表示凹透镜,MN 为主光轴,O 点为光心,F 为焦点。图甲和图乙 表示经过凹透镜的两条特殊光路,请运用凹透镜的特殊光路,在图丙中画出物体 AB 通过凹透镜所成 虚像 A′B′的光路图。
图1 解析:凹透镜所成的虚像是由物体发出或反射的光通过凹透镜折射后的折射光线的反向延长线会 聚形成的,所以从 A 点作过光心的光线,经凹透镜折射后传播方向不变,从 A 点作*行于主光轴的 光线,经凹透镜折射后折射光线反向延长通过焦点,两条线的交点即为像点 A′,然后从像点 A′向主 光轴引垂线(用虚线表示),垂足 B′就是 B′点的像,A′B′就是 AB 的虚像,如图 2 所示。 答案:如图 2 所示。
图2 类型二 生活的透镜

要点简介:考查放大镜、照相机、投影仪(或幻灯机)的成像特点与调节。

经典例题 2 荣成烟墩角天鹅湖良好的生态环境,吸引上万只天鹅每年冬季成群结队悄然降临,

栖息越冬,这期间有大批的摄影爱好者云集于此。如图是一名摄影爱好者所拍的照片,下列说法正确

的是(

)

A. 天鹅在水中的倒影,是光的反射形成的实像 B. 天鹅在水中的倒影,是光的折射形成的虚像 C. 当发现天鹅没有全部进入照相机取景框内时,摄影者应远离天鹅并将镜头后缩 D. 当发现天鹅没有全部进入照相机取景框内时,摄影者应靠*天鹅并将镜头前伸 解析:天鹅在水中的倒影属于*面镜成像,是光的反射形成的虚像,故 A、B 错误;根据凸透镜 成像的特点可知,当发现天鹅没有全部进入照相机取景框内时,摄影者应该远离天鹅使物距变大,同 时将镜头后缩使像距变小,故 C 正确,D 错误。 答案:C
类型三 实验探究凸透镜成像的规律 经典例题 3 在探究 “凸透镜成像规律”的实验中。 (1)如图甲所示,让*行光正对着凸透镜照射,左右移动光屏,直到光屏上出现一个最小、最亮 的光斑,测得凸透镜的焦距 f=________cm。

(2)如图乙所示,保持蜡烛和凸透镜的位置不变,左右移动光屏,在光屏上能否得到清晰的烛焰 像?为什么?

答:________________________________________________________________________。 (3)如图丙所示,烛焰能在光屏上形成清晰的像,此像是________、________的实像。如果此时 撤去光屏,人眼在如图所示的位置________(选填“能”或“不能”)直接看到烛焰的实像。 (4)在图丙中,保持凸透镜的位置不变,如果蜡烛向左移动 5cm,为了在光屏上得到一个清晰的 像,光屏应该向________(选填“左”或“右”)移动。 解析:(1)一束*行于凸透镜主光轴的光经过凸透镜后,在光屏上形成了一个最小、最亮的光斑, 说明凸透镜对光有会聚作用,这个光斑到凸透镜光心的距离即为焦距,从图甲中可以得知凸透镜的焦 距 f=35cm-20cm=15cm。(2)从图乙中可以得知物距 u1=20cm-10cm=10cm,因为物距小于一倍焦 距,会成一个正立、放大的虚像,而虚像不能用光屏承接,只能直接用眼睛观看,所以在光屏上不能 得到清晰的烛焰像。(3)从图丙中可以得知物距 u2=30cm-10cm=20cm,物距大于一倍焦距小于二倍 焦距,会成一个倒立、放大的实像,因为实像既可以用光屏承接,又可以直接用眼睛观察,所以人眼 能直接看到烛焰的实像。(4)根据凸透镜成实像时“物远像*像变小”的规律可知,蜡烛向左移动, 即物距变大,则像距变小,故光屏应该向左移动。 答案:(1)15 (2)不能,因为物距小于一倍焦距 (3)倒立 放大 能 (4)左
类型四 眼睛和视力矫正 要点简介:*、远视眼的成因及其矫正。 经典例题 4 现在有不少同学不注意用眼保健,以致成为*视眼。 (1)*视眼就如图中的________,而矫正后则变为图中的________。(均选填“甲” “乙”“丙” 或“丁”)
(2)小华视物时成像情况如图所示,医生向她介绍激光手术:通过激光烧蚀厚度均匀的透明眼角 膜,使之改变形状,实现视力矫正。手术后的眼角膜形状应为下列图中的________。

A

B

C

D

(3)同样是*视眼的小明同学,发现一个有趣的现象,上课时,当取掉眼镜使劲眯起眼睛也能看

清楚黑板,通过上网查阅资料明白,眯眼一定程度上改变了晶状体的厚度,使其变________(选填“厚”

或“薄”)了点,成的像________(选填“远离”或“靠*”)晶状体些,这样也可以看得清晰些。

解析:(1)*视眼所成的像在视网膜的前方,则丙图为*视眼成像情况;为了使像正好呈在视网

膜上,应使光线推迟会聚,使所成的像相对于晶状体后移,所以应佩戴发散透镜即凹透镜,即矫正后

则变为图中的甲;(2)激光矫正*视,是对晶状体和角膜构成的透镜进行手术,使其变薄,相当于一

个凹透镜,使其对光的偏折能力变弱,使成的像后移,直到移到视网膜上。图 A 角膜的中间和边壕

一样;图 B 中间薄边缘厚,符*纪妇档奶氐悖煌 C 中间厚,边缘薄,属于凸透镜,不符合题意;

图 D 是多块凹透镜组成,不符合题意。故选 B。(3)当晶状体太厚,对光的偏折能力太强时,使得*

处物体射来的光在前方向偏离视网膜,导致*视眼的产生,当取掉眼镜使劲眯起眼睛时,眯眼一定程

度上改变了晶状体的厚度,使其变薄点,成的像远离晶状体些,这样也可以看得清晰些。

答案:(1)丙 甲 (2)B (3)薄 远离

综合检测
一、选择题 1. 如图所示,一束光线通过虚线框中光学元件后会聚于主光轴上的 A 点,取掉光学元件后,光

线会聚于 B 点,则该元件是( )

A.*板玻璃

B. 凸透镜

C. 凹透镜

D. *面镜

2. 荷叶上的水珠晶莹透亮,映出荷叶纹理的“清晰”像。这个像的特点是( )

A. 正立放大

B. 正立等大

C. 倒立放大

D. 倒立缩小

3. 如图甲所示,是王爷爷小孙女的照片,王爷爷用放大镜贴*照片所看到的像是图乙中的( )





4. *几年流行的“自拍神器”给旅行者自拍带来了方便。如图所示,与直接拿手机自拍相比,

利用自拍杆可以( )

A. 增大物距

B. 增大像距

C. 增大人像的大小

D. 减小取景范围

5. 探究凸透镜成像的规律时,光屏上得到一个倒立、缩小的烛焰像,将蜡烛向凸透镜*槐

焦距的距离。下列烛焰成像情况,不可能出现的是( )

A. 缩小的实像

B. 等大的实像

C. 放大的实像

D. 放大的虚像

6. 如图所示为某数码相机的成像原理,镜头相当于一个凸透镜。影像传感器相当于光屏。拍照

时,将镜头对准景物,相机通过自动调节,就能得到清晰的像。下列说法正确的是( )

A. 为拍摄到更大的像应将镜头远离景物 B. 为扩大拍摄范围应将镜头靠*景物 C. 影像传感器上成的是正立的实像 D. 景物在二倍焦距以外才能成缩小的像 7. 如图是*视眼和远视眼的成因示意图,下列说法正确的是( )

A. 甲是远视眼,应戴凹透镜矫正

B. 甲是远视眼,晶状体折光能力较弱

C. 乙是*视眼,应戴凸透镜矫正

D. 乙是*视眼,晶状体折光能力较弱

8. 小希对下列光学成像实例进行了分析,判断正确的是( )

①针孔照相机内所成的像;②潜望镜中看到的景物的像;③放大镜看到的物体的像;④幻灯机屏

幕上所成的像;⑤照相机中所成的像

A. 反射成像的有②③⑤

B. 折射成像的有①③⑤

C. 属于实像的是①④⑤

D. 属于虚像的是②③④

9. 如图所示是利用手机和透镜自制的简易投影仪,它能将手机上的画面放大投射到白墙上。下

列说法正确的是( )

A. 手机到透镜的距离应大于透镜的两倍焦距 B. 墙上呈现的是手机画面的正立、放大的虚像 C. 制作简易投影仪的透镜可以制作老花眼镜镜片 D. 要使墙上的像变大,应增大手机与透镜间的距离 10. 如图所示,小红同学在做“探究凸透镜成像规律”实验,烛焰在图示位置时能在光屏上成清 晰的像。下列说法正确的是( )

A. 所成的像是虚像 B. 所成的像是倒立、缩小的 C. 投影仪就是利用这一成像原理制成的 D. 要使光屏上烛焰的像变大,可将光屏靠*凸透镜 11. 如图为正常人眼看远*不同物体时自动调节的原理,以下分析正确的是( )

A. 这不可能是同一个人的眼 B. 这说明眼睛是一个自动变焦(距)系统 C. 看*处的物体时晶状体应扁*一些 D. 看远处的物体时常常需要眯起眼睛

二、填空题

12. 在森林游玩时不能乱丢矿泉水瓶,因为瓶内进水后相当于

镜,对光线有

作用,

易引发火灾。

13. 如图所示,小丽同学将一个凸透镜正对太阳光,再把一张纸放在它的另一侧,改变透镜与纸

间的距离,直到纸上出现一个最小最亮的光斑。这表明凸透镜对光线有

作用,光斑到凸透

镜的距离就是凸透镜的



14. 如图甲所示的装置测出凸透镜的焦距为

cm,用该透镜探究“凸透镜成像规律”,当

蜡烛、透镜位置如图乙时,移动光屏可得到清晰的倒立、

的实像。





15. 形成*视眼的原因,是晶状体太厚,折光能力

(选填“太弱”或“太强”);预防

*视眼的措施之一,就是读写时眼睛与书本的距离应保持在

(选填“10”“15”或“25”)cm

左右。

16. 人脸识别门禁一体机通过摄像机镜头来捕捉人脸信息。该摄像机镜头相当于

透镜,

它的成像与

(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)相似,所成的是

(选填“放

大”“缩小”或“等大”)的实像。已知镜头焦距为 f,人脸到镜头的距离应大于

。要使屏幕

上的像大些,人应离镜头

(选填“远”或“*”)些。

三、作图题 17. 如图所示,P 是物体的像的位置,“0”是透镜光心的位置,请在图中“0”位置画出透镜并 完成光路图。
18. 如图所示,已知凸透镜的两个焦点,点燃的蜡烛位于凸透镜焦距以内,请在图中用作图法画 出烛焰 S 点的像 S′。

19. 如图,根据*视眼成因及矫正方法,在如图所示方框内画出矫正所需的透镜并完成光路图。

四、实验探究题 20. 一个大烧杯倒扣在桌面上,里边充以烟雾,用手电筒通过杯底自上而下照射,调节手电筒的 聚光圈,使通过烟雾的光成粗细均匀的柱形光束(图甲):







(1)烧杯内充以烟雾,是利用了烟尘微粒对光的

来显示光通过的路径。

(2)烧杯底上放一个凸透镜,观察到的现象如图乙所示,说明凸透镜对光有

作用。

(3)烧杯底上放一个凹透镜,观察到的现象如图丙所示,说明凹透镜对光有

作用。

21. 如图是小亮探究“凸透镜成像规律”的实验装置,所有器材已经正确组装,所用凸透镜的焦

距为 10cm。

(1)把蜡烛 A 移到 20cm 刻度线处,应将光屏向

(选填“左”或“右”)移动适当距离才能

接收到清晰的像。此时成的像是一个倒立

(选填“放”“缩小”或“等大”)的实像。

(2)光屏上接收到清晰的像后,小亮将自己的*视眼镜放在凸透镜与蜡烛之间,光屏上的像变得

模糊了,为了使光屏上再次呈现清晰的像,应将光屏向

(选填“左”或“右”)移动,此现象

说明*视眼不戴眼镜时,像成在视网膜

(选填“前”或“后”)方。

(3)撤掉*视眼镜,保持蜡烛 A 的位置不动,将凸透镜换成一块薄玻璃板,再次左右移动光屏,

光屏上

(选填“能”或“不能”)接收到蜡烛 A 的像,此时将光屏换成一个等大、未点燃的蜡

烛 B,并将蜡烛 B 移动到光具座 80cm 刻度线处,从左侧透过玻璃观察,蜡烛 B 好像也被点燃了,此

现象可以说明*面镜成像时,像与物到镜面的距离



22. 在“探究凸透镜成像规律”实验中:





(1)实验前应知道凸透镜的

,由图可知,凸透镜对光线具有

作用。

(2)将蜡烛、凸透镜、光屏依次放置在光具座上,点燃蜡烛后,无论怎样移动光屏,都不能在光

屏上得到像,请你写出一个可能的原因:



(3)调整后,把蜡烛放在距凸透镜 18cm 处时,如图乙所示,在凸透镜的另一侧光屏上会得到一个

倒立、

的实像,利用这一成像规律工作的光学仪器有



(4)如果让蜡烛在图乙的基础上远离透镜,仍要在光屏上得到清晰的像,光屏应向

(选填

“靠*”或“远离”)透镜的方向移动。

参考答案
1. C 2. A 3. B 4. A 5. D 6. D 7. B 8. C 9. C 10. B 11. B 12. 凸透 会聚 13. 会聚 焦距 14. 10 放大 15. 太强 25 16. 凸 照相机 缩小 2f * 17. 如图所示。
18. 如图所示。

19. 如图所示。
20. (1)漫反射 (2)会聚 (3)发散 21. (1)左 缩小 (2)右 前 (3)不能 相等 22. (1)焦距 会聚 (2)烛焰、凸透镜、光屏的中心不在同一高度(或烛焰位于凸透镜的焦点处,合理 即可) (3)放大 投影仪(或幻灯机) (4)靠*




友情链接: